米麹酵母の食パン

►2017/02/10 12:27 

麹酵母を使って食パンを仕込みました(*≧∪≦)
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レシピは前回と同じ、高橋雅子さんのもの。最低限のものしかはいらないので好きです^^

今回は朝作った生地を同伴出勤して、様子を見ながら昼頃冷蔵庫に入れて、夕方早めに出して持ち帰り、夜の22時に焼きあがり~v(o゚∀゚o)v

丸めて30分、成型してホイロに1時間半以上かかりました。

いったん冷えると発酵機能を使ってもなかなか温度あがりません


でもちゃんと膨らんだので良かった
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8枚切りにスライスして、きっちゃんのお弁当に(*'▽')
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こんなに食べれるの・・・
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1つのお山にレーズンを入れてみたけど、どこにいっちゃったかな?
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次回はちゃんと分量計って入れます(笑)




テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

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今日のお弁当と麹の酵母

►2017/02/06 12:25 

休み明けのお弁当はなるべくヘルシーを心がけてます。
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*鱈の白菜巻
*人参のおから白和え
*ピーマンとじゃこ炒め
*レンコンの塩レモンきんぴら
*納豆とおからの卵焼き

あと一品作りたかったけど、時間切れ。

最近本当に朝も眠くて起きれません(´д⊂)



ホシノも買ったけど、甘酒(左)と麹(右)でそれぞれ酵母を起こそうかと思いました。
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私の作った(適当)甘酒が多分糖度が低かった?麹が少なかったのかも。

なかなか発酵しなかったので、いったんパンケーキに。
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レシピはこちらの本を参考にしてます(o゚∀゚o)


前歯が抜けそうで『ベーグルは無理!』と言うきっちゃんが5枚たいらげました
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右の方はホームベーカリーの種起こしにセットしながら、2回ごはんと麹を追加した時点で、なんだか酸っぱくて、ダメかな?!と思ったけど、ネットで必死に検索したら麹の菌が上位になれば・・・と書いてあったのを見つけて、常温にし少し多めに3、4回目を追加しました。

そしたらいい感じに復活?

下からあがってくる気泡があるので少し取り分けて、常温か種おこしにセットしてみようと思いますo(*▽▽*)o ワクワク

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