全粒粉入り山食

►2017/03/18 09:59 

高橋雅子さんのレシピで山食を焼きました。
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大好きな全粒粉入り(*´∀`人

あんこさんのレシピは粉の量が多かったので、高師雅子さんのレシピを1.2倍にして焼いています。


それでもズラ・・・(笑)ぱっかーん
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向きとかを考えて外さないとカパカパなっちゃったり(*´~`*)



カット。
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少し生地量を減らしたら、伸び~っとなるのかな?




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ごまベーグル

►2017/03/16 07:13 

yooochannさんのところでこの記事酒種でWゴマベーグル!見たら胡麻ベーグルが食べたくなって焼きました
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調子のいい米麹酵母と25㎏袋買いのリスドォル(*´ω`)

前歯が両方抜けたきっちゃんの為に少し発酵を長くしました。
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思った感じに焼けて嬉しい~
すごく気に入ってくれました。

米麹酵母、もう手放せないかも~(笑)




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ミルクハース

►2017/03/10 12:24 

独り立ちの米麹酵母でミルクハース焼きました~(*´∀`人 ♪
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夜捏ねて朝焼くと温度が足りないらしく追加で発酵、時間がなかったからちょっと一次発酵フライングです。

前回イマイチだった成型、今回もイマイチ。
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でも、大好きなリスドォルと米麹酵母の香りでトーストしたらすごく美味しかったです

これは絶対また焼きます





実は先日、米麹酵母で元種を作ろうしたら失敗してしまったのです~
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写真もナナメ(笑)

間違って2回目も3回目も酵母液使っちゃって、ネロネロに・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

捨てずに使ったけど。

勢いはよかったし、元種を使ったレシピを置き換えるの面倒だから、またチャレンジしようかな。

でも、ストレートでも焼けてるからやめようかな。

迷います(´・_・`)

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米麹酵母の山食(独り立ち編)

►2017/03/09 09:27 

最近昼間発酵の夜焼きが成功している?のでいよいよ米麹酵母のみで焼いてみることにしました

何回も発酵を確認。

うまく発酵してくれたので焼成ヽ(´∀`)ノ 
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焼けた~

ワーイo(≧ω≦)o


でも、反対側が・・・

あきらかに膨らみすぎ
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天辺の方、優しく触ると、かふかふしているような気がする
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確かにあんこさんレシピ、生地量は多いけど・・・いいのかな・・・。
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翌朝、旦那ときっちゃんの分をカット~ドキドキ。
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5枚切りにスライスしたけど、大穴は無し。


でもきめが粗いような。正直まだ回数焼いてないのでわかりません(´д⊂)
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次は高橋雅子さんのレシピでも焼いてみようと思います(*´∀`人 ♪

米麹酵母のパンは焼き上がりすごくいい香りなんです。

週末はベーグルも焼いてみたいなぁp(*^-^*)q

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マルチグレイン入りの山食

►2017/03/08 12:30 

平日は最近、朝に生地を仕込んで、夜に焼くのが多いです。
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米麹酵母+白神こだま酵母を0.3g

まだ独り立ちさせてません・・・(´д⊂)


マルチグレインは20%入れました。
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もう少し膨らんでほしかったけど・・・。
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朝にカットしたら、目が粗いような???
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なんでだろう~(´;ω;`) 
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捏ね時間を長くするか、一次発酵をもう少し長くしてみることにします。



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