FC2ブログ

バゲット㊿

►2018/08/31 12:32 

キタノカオリでまたバゲット焼きました(*´∀`人 ♪
40321075_1156488411181437_267294936024481792_n.jpg

水分は75%。

キタノカオリ


↑使ってみたい!!!


クープがダメダメ。

1番ダメなのがクープで、2番目が成型で、3番目が生地かな?


良さそうは片鱗はあっても、全体に通じません
40379700_1156488394514772_2032512978418401280_n.jpg

クープ、長い気がする。

でもやっぱり水分90%のバゲットが美味しいから次回は90%に戻そうかな。

次も焼く気満々です(〃▽〃)




>> ReadMore
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

バゲットComment(1)Trackback(0) | Top ▲

チョコ入りイングリッシュマフィン

►2018/08/30 09:51 

たまのお楽しみでチョコ入りのパン(*´∀`人 ♪
40099131_1154507598046185_7368845226191880192_n.jpg

米麹酵母×キタノカオリ+ココア

キタノカオリ




手で割るとチョコが飛び出しそうなので、ナイフでカット
40158082_1154507588046186_809717234988482560_n.jpg

50㎜の単焦点レンズ、調子悪いと思っていたらAFが使えなくなり、マニュアルで動かすとピントが合わないです。

目が悪いから?



しっかり冷めてからカットしたのに、チョコがとろり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
40128077_1154507614712850_2700994568974761984_n.jpg

たまに食べる甘いパン、すごく好評で美味しかったです。

半分ずつ食べたので1個半は冷凍庫行き~



明日で失効するポイントが・・・







どちらか買う予定です



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村


続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます




>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

その他のパンComment(1)Trackback(0) | Top ▲

マルチグレインの山食

►2018/08/29 08:06 

マルチグレイン入りの山食を小さめに焼きました(*´∀`人 ♪
40142130_1154503368046608_9069253500579348480_n.jpg
米麹酵母×キタノカオリ+マルチグレイン


夜撮りでピントが合ってませんが、渦巻きは見える

ちょっと生地の伸びが悪かったのか?側面が裂けてます
40138444_1154503384713273_7569259356684812288_n.jpg

5枚切りにカットしたこの食パンをたっくんは2枚食べましたΣ(゚д゚|||)


この悪い顔(笑)
40253101_1155320647964880_5407636341338931200_n.jpg

ピストルを撃っているつもりです。。。。。。。



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

食パンComment(2)Trackback(0) | Top ▲

休日はピザ曜日再び

►2018/08/28 09:30 

先週末はまた簡単なピザにしてしまいました(*´∀`人 ♪
40086211_1154501921380086_3623112326460211200_n.jpg
米麹酵母×キタノカオリ+薄力粉

ジェノベーゼが一番人気



野菜を食べてもらいたいのでナスをぶつ切りに・・・ピーマンも。
40243114_1154501928046752_3843106534250774528_n.jpg
実はきっちゃんは野菜の好き嫌いはないけど、ナスや玉ねぎ、大根はお味噌汁じゃないと食べないんです。

だからうちのお味噌汁は『食べる味噌汁』。

汁と同量かそれ以上の野菜がたっぷり入ってます^^

カレーやハンバーグに小さく入ってたりするのは食べれるけど、焼き茄子、煮びたし、茄子炒りみたいに茄子がメインのものは×

このピザは・・・ギリギリセーフのようでしたv(o゚∀゚o)v




自家製アンチョビとトマトソースのピザ
40122632_1154508978046047_9102319951280078848_n.jpg


手抜きで前日のトマトソースの余りを塗ってから刻んだアンチョビをちらしたら塩辛くて
40169453_1154508968046048_8145212405199142912_n.jpg

みんなでアンチョビをとりながら食べました~○| ̄|_

でもピザは本当にみんな喜ぶ

嬉しいから今週も・・・?(笑)



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村


続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます




>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

その他のパンComment(0)Trackback(0) | Top ▲

餡で折込ワンローフ

►2018/08/27 09:50 

急に思い立って餡マーブル食パン作りました(*´∀`人
40112678_1154508124712799_6799640331508776960_n.jpg
米麹酵母×キタノカオリ+ココア セミドライイースト0.3g



普通なら縦に渦巻きが見えると思うけど・・・
40133609_1154508051379473_2745790403562176512_n.jpg


ワンローフにしてしまって生地が裂けたΣ(゚□゚(゚□゚*)
40139981_1154508041379474_1328625197892239360_n.jpg


だから半分に切って縦に入れて焼くのね・・・また一つ勉強になりました(ノ´▽`*)b☆

切っても切っても、コレだっていう断面がないからましなのをチョイス。
40219650_1154508131379465_2011089501157326848_n.jpg


試食。

餡もっと入れてもいいね~


前よりは折込みできるようになりました(〃▽〃)
40106728_1154508031379475_7575875139623976960_n.jpg


また作ります


簡単で喜ぶおうち花火(笑)
40131360_1154502888046656_5161417415426310144_n.jpg

終わりって言っても家に入りたがらないので困るけど



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

>> ReadMore

食パンComment(2)Trackback(0) | Top ▲

バゲット㊾

►2018/08/24 11:06 

また夜焼きでバゲット(*´∀`人 ♪
39539000_1146910668805878_2600246928407003136_n.jpg

キタノカオリ×セミドライイースト

とりあえずまた水分80%でやいてみました。

できあがりも同じ感じ。

成型が下手なのも同じ感じ・・・

少し長くなったと思ってクープを4本にしたら狭かったです。

適当なのやめたいです(笑)



きっと成型が上手にいったところはきちんと開く
39536028_1146910638805881_7223722898349883392_n.jpg

でもクラムは違うんだよね~

もう一回作ってクラムがダメだったら90%に戻します。

レシピはこちらです。







たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村


続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

バゲットComment(0)Trackback(0) | Top ▲

バゲット㊽

►2018/08/23 11:21 

夜焼きバゲット~(*´∀`人 ♪
39454588_1146909622139316_3361312539097956352_n.jpg

私の夜撮りって本当に・・・美味しくなさそう・・・


粉はまたキタノカオリ100%に戻りました。

加水は本の90%はやめて80%に。

レシピはこちらです。



レシピでは2次発酵が長いけど、その通りにやってるといつもダレダレでクープが入らないくらいになります。
(↑私の作り方の問題です)

でも内層はボコボコで美味しそうだったり。

このときも
(私レベルです!)



やっぱり朝撮りが落ち着く~ヽ(≧∀≦)ノ
39543560_1146909638805981_3132671900715581440_n.jpg

写真無いけど、やっぱり90%の時の方が美味しそうでした。

う~~~~ん(°°)




少し前、シンクのコーティングもしました。


送料無料

セット詳細です。

ステンレスシンク用のクリーナー剤*1
ステンレスシンク用のコーティング剤*1
手袋*1組
クロス*2枚

クリーナーを使うときの専用スポンジを使うの忘れて・・・クロスでクリーナーを使っちゃいました

ちゃんと落ちきっていなかったらコーティングの効果、半減だよね。

失敗失敗。

でも、こんな感じだったシンクが
39876154_1150471525116459_7103168311721984000_n.jpg

(普段はこの後メラミンスポンジとかで表面の汚れをとっています
39876154_1150471525116459_7103168311721984000_n1.jpg




ピッカピカ~
39777311_1150471548449790_4875768589497401344_n.jpg


水弾きも
39936545_1150471558449789_5778168259501096960_n.jpg

なかなかです
39936545_1150471558449789_5778168259501096960_n1.jpg



これもやってみました。




トイレの手洗いボウルの所も1個でできましたよ~o(≧ω≦)o

ピカピカになって嬉しい(」*´∇`)」




これも買ってあります。



また時間があるときやってみますヽ(≧∀≦)ノ


たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村





テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

バゲットComment(1)Trackback(0) | Top ▲

休日はピザ曜日

►2018/08/22 10:57 

朝起きてからでも作れるピザが簡単すぎてハマってます(*´∀`人 ♪

捏ねはHBだし、フライパンで焼いてからオーブンのグリルで焼くとふちがとっても美味しいのo(≧ω≦)o 

お盆中に同級会したお店のピザにコーングリッツがまぶしてあって、それも美味しくて真似っこしてます。


ジェノベーゼソースのピザ
39777275_1146912012139077_6107779322699841536_n.jpg

市販のソースを使うから楽ちん


トマトソースのピザ
39509756_1146911998805745_4376493974370648064_n.jpg

これを常備しているので



作り置きのナスのひき肉のみそ炒めと合わせて、こちらも作り置きのスライス玉ねぎとチーズをのせただけ。

おかげでピザ生地を平らにするのが上手になったような気がする!!(笑)

これならもっと早いけど




しかも安い・・・





でも、石窯ドームをのグリルをあまくみていたら・・・・

コゲタ(⊗×⊗)՞՞
39515088_1146911768805768_5697993907418169344_n.jpg

左半分がジェノベーゼで右半分が生協の無塩漬ソーセージ入りトマトソースだったのに~~~( ´^` )

旦那が全部平らげてくれました・・・・

寿命縮まっちゃったかな?


今週末もピザの予感です



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村



その他のパンComment(0)Trackback(0) | Top ▲

バゲット㊻とウッドデッキ

►2018/08/21 09:03 

バゲット㊻
39442436_1143213825842229_2160253496304074752_n.jpg

キタノカオリを実家から持ってくるのを忘れて、食パン用の予備に買っておいたカメリアが50%程入っちゃった。。。。

オーヴが20%位と残りは薄力粉入れてみたり(*´_ゝ`)

中はもちろんただのパン。気泡も小さくてふんわりでした
39248851_1143213799175565_3847029080637571072_n.jpg




お盆休み中にやろう(やれる)と思っていたウッドデッキの塗り替え。

暑いし、たっくんもいるしでなかなか進まず、結局内側と手すり部分だけなんとかって感じでした(*゚ェ゚*)

こちら終わった北側(ムラがある部分はやりなおし)
39608807_1146984452131833_9117157869286850560_n.jpg

外側は脚立にあがらないといけないから、これ以上は無理そう・・・。



残ってる南側の内角には、もうあけびが。(右は終わってる)
39501086_1146997822130496_2322884906868277248_n.jpg


ここなら無くなる心配はないね~(*´~`*)
39557820_1146997812130497_3208838670354219008_n.jpg




最近毎日ピアスしてるので、プチプラでもいいかな~と思い始めました^^




この間かったコレが当たりすぎ


実物も本物にしか見えません(〃▽〃)





たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村


続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

バゲットComment(0)Trackback(0) | Top ▲

ココアとチョコのスコーン

►2018/08/20 10:24 

いつものスコーンレシピで、ココアとチョコのスコーンを焼きました(*´∀`人 ♪
39442930_1143214269175518_7982561469713612800_n.jpg

チョコはキューブの食感が好きです





今回はココア生地だったので米油を70gにしました^^



焼き菓子は絶対クーヘン



サクサクでほっこほこ。(ホロホロではない(笑))

美味しい~ヽ(≧∀≦)ノ
39389869_1143214255842186_1259834768296509440_n.jpg


味見残してこちらもお使い物に・・・

スコーンは端っこを味見できるからいいよね~~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+

また作ろ



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

焼き菓子Comment(1)Trackback(0) | Top ▲