FC2ブログ

高加水ほのップス

►2018/04/30 06:55 

ホップスレシピを高加水で仕込みました(*´∀`人 ♪
31421526_1041148379382108_2900987345996087296_n.jpg
米麹酵母×キタノカオリ





ただ水分が多すぎただけ・・・

レシピでは約75%のところ、81%くらい入ってます(=∀=)

ちょっとデロデロになりそうだった~

扱いにくかった~


やはりダレたせいか渦巻きはおとなしい?
31408166_1041148449382101_4848419354447970304_n.jpg


釜伸びは普通です。
31466921_1041148362715443_6926757993237184512_n.jpg


また焼きます(/∀\*)


たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村



スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

食パンComment(0)Trackback(0) | Top ▲

ほのップス

►2018/04/29 09:18 

ほのップス(*´∀`人 ♪

米麹酵母×キタノカオリ






余生地を適当に分けてミニ型に入れるの気にいってます~(笑)
31485518_1041148092715470_6627973121502609408_n.jpg
芋虫親子。


ママー
31460972_1041148186048794_7615618426223984640_n.jpg


釜伸びがしわっとなってるのも萌えます(*≧∪≦)
31369588_1041148132715466_120738883674570752_n.jpg

しかも美味しいv(o゚∀゚o)v



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村


>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

食パンComment(2)Trackback(0) | Top ▲

バゲット練習㉓

►2018/04/28 08:39 

段々疲れてきたバゲット練習・・・・
31394542_1041147882715491_5492404083635519488_n.jpg
るう゛ぁん×キタノカオリ



今回もパンチ2回多く入れました。

クープが荒れ荒れなのはきっとクープを入れる時生地が刃にくっついちゃってるから。
31381342_1041147249382221_5851224575169265664_n.jpg

ホイロは何もかぶせないでオーブン30℃で20分。その後予熱。

短い??

ところどころ詰まってる~
31403996_1041149029382043_8150258678239330304_n.jpg



31413694_1041149016048711_7634923140283367424_n.jpg

でも今回のバゲットがすごく美味しかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

懲りずに焼き続けることにしました(笑)


次はこれで焼きます(」*´∇`)」



リスドオル・オーヴって書いてあるからリスドオルの仲間なのかな?

安かったから送料調整に買いました(笑)


たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

バゲットComment(1)Trackback(0) | Top ▲

ホシノベーグル

►2018/04/27 12:05 

31124609_1038285146335098_8668554530993995776_n.jpg
ホシノ×キタノカオリ

ホシノでベーグルを作るとなぜかべたつく私・・・

キタノカオリもべたつくので、ダブルでべたついた~(笑)

生地を仕込んでから思い出したので冷蔵発酵に切り替え、成型は大丈夫だったのにホイロ始めたら布にくっつき始めました
すぐ予熱してケトリング、焼成したけどなんだか高さが・・・・

べたつく生地なのに合わせ目やつなぎ目がほどけそうになる私ベーグルヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
31143692_1038285143001765_2110782353591762944_n.jpg

でもホシノのベーグルは本当に美味しい


まだ種があるからマフィンも作らないとね


たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村


続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

ベーグルComment(0)Trackback(0) | Top ▲

バゲット練習㉒

►2018/04/26 06:57 

 失敗失敗~Σ(゚д゚|||)
31131174_1038284866335126_4608803077464522752_n.jpg
るう゛ぁん×キタノカオリ


予熱が切れてしまいあせってクープ入れがものすごく雑になってしまいました・・・



うーん
31163149_1038284856335127_8506233530601177088_n.jpg


悲しいです○| ̄|_
31113922_1038285069668439_8742616891211644928_n.jpg


めげずにまた焼きます・・・・



少し前に買いました(* ´ ▽ ` *)




可愛い~
DSC_6586.jpg






たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

バゲットComment(1)Trackback(0) | Top ▲

ベーグル

►2018/04/25 08:55 

プレーンベーグル(*´∀`人 ♪
31183588_1038283926335220_6885068029890134016_n.jpg
セミドライイースト×キタノカオリ


冷凍庫に入れてます。


お気に入りになりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


表側と裏側どっちが好き
31116808_1038283979668548_6099237161029074944_n.jpg
31144158_1038283986335214_993859581232807936_n.jpg




また焼きますヽ(≧∀≦)ノ



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます






>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

ベーグルComment(1)Trackback(0) | Top ▲

バゲット練習㉑

►2018/04/24 09:08 

いつもと違う感じのバゲット(*´∀`人 ♪
31150294_1038283079668638_1484293452857344_n.jpg

るう゛ぁん×キタノカオリ

ヨーグルト酵母はいつもこれ




だけど作り方を変えてみました。

常温で3回パンチをしてから冷蔵庫で一次発酵しています。

成型も3つにたたんだ後いつもは半分にたたむ所を、また3つにたみました。


最初と最後が甘いクープ↓の方。
31116767_1038283093001970_9155623875562700800_n.jpg
長めに入れてるのに開いてない~


帯切れしている↑の方は間隔が狭かったから・・・。
31143758_1038283073001972_2935159205314691072_n.jpg


ま、また焼きます~ヽ(≧∀≦)ノ



たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます



>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

バゲットComment(1)Trackback(0) | Top ▲

週末山食(ほのップス)

►2018/04/23 10:44 

すっかり気に入ったホップスレシピ(*´∀`人 ♪ 

米麹酵母×キタノカオリ

米麹酵母で作ってるからホップスじゃない(笑)


今回は冷ます時に網からずれていて残念な結果にΣ(゚□゚(゚□゚*)アァァァ
31124629_1038287199668226_278486285063028736_n.jpg
ぺしょ。


ミニミニもきれいに焼けました(〃▽〃)
31143792_1038285006335112_1660656024190713856_n.jpg
もアルヨ(*ノェノ)


可愛い~
31124071_1038285023001777_6226566800868376576_n.jpg


ちょっと目が粗い?大きい方と発酵時間一緒だからかな?
31131391_1038285159668430_4246280886762340352_n.jpg


これは土曜日授業参観でお弁当だったきっちゃんのサンドに^^
31211755_1038285209668425_1391853799458471936_n.jpg

すぐ焼きたいけど、仕事の日は無理だからまた今度(´∀`*;)ゞ


たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます




>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

食パンComment(1)Trackback(0) | Top ▲

抹茶とチョコのマフィン

►2018/04/21 06:29 

ホシノでマフィン(*´∀`人 ♪

ホシノ×バイオレット





今回はまずまずの出来でした(* ´ ▽ ` *)


焼いたらチョコを後乗せ
31043898_1035924233237856_5004803262633738240_n.jpg


柔らかくなったらスプーンで広げて照り照り
30740646_1035924343237845_2750500612591321088_n.jpg


しっとり美味しい~(」*´∇`)」
30743686_1035924426571170_3500471880375074816_n.jpg


抹茶はこれ使いました



色もきれいだし風味もあって美味しい




たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

焼き菓子Comment(1)Trackback(0) | Top ▲

バナナとペカンナッツのマフィン

►2018/04/20 08:43 

こちらの本より




バナナマフィンを焼きました


粉はバイオレット。



かなり久しぶりに作りました(*゚ェ゚*)

ブログでは紹介したことなかったかも(*ノ∪`*)
30724497_1035928266570786_3063937211205419008_n.jpg
ぐるぐる混ぜた液体類に粉類をふるって入れたらちょっとだけ混ぜてすぐ焼けるレシピです。

くるみのかわりにそらさんからもらったペカンナッツ

この時の記事を参考にそのままいれてあります。
30739754_1035928259904120_3281750348703727616_n.jpg
手づかみで失礼

ごろっと入っていて美味しい~(〃▽〃)


たくさんのご縁がありますように

にほんブログ村

続きはコメントの返信です
いつもありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

焼き菓子Comment(1)Trackback(0) | Top ▲