FC2ブログ

ふぉんせ⑫

►2017/12/29 16:17 

いい感じに焼けましたヽ(≧∀≦)ノ
26056056_968132493350364_5511188814764561255_n.jpg



26165259_968132506683696_6088983814606238600_n.jpg



発酵は冷蔵で、容器はiwakiのパイレックス
26113775_968132293350384_6680578443453780943_n.jpg

発酵前。
26112060_968132363350377_2624542479777548498_n.jpg

発酵後。
26047280_968132420017038_1012531750890319149_n.jpg
今回継いですぐだったからあふれた(((o(*゚▽゚*)o)))

生地を出すのも楽だから好き(´ω`人)
26112153_968132433350370_843508180490172429_n.jpg


一本だけお正月用に作った黒豆入れました(ノ)’∀`(ヾ)
26001282_968132553350358_7820586323297592070_n.jpg
はみ出ないように最終発酵前に入れてます。

バターを乗せて食べたら美味しかった~(〃▽〃)

また作ろう!!



↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

るう゛ぁんComment(3)Trackback(0) | Top ▲

ふぉんせ⑨~⑪

►2017/12/28 19:08 

ふぉんせ⑨
25659695_966417123521901_2315521134165892663_n.jpg
米麹×MKTD

クープ。
25660053_966417130188567_837002170936201770_n.jpg
お手本とはちょっと違うかなぁ~(´Д`*)


ふぉんせ⑩

リスドォルでも焼いてみました。
26047085_966417126855234_7669294635760881030_n.jpg
米麹×リスドォル


ふぉんせ⑪
25660223_966417176855229_1056953794233975031_n.jpg
米麹×リスドォル


開けば中身も気泡ができますね。美味しかったです。
26046995_966417180188562_2698604575088507312_n.jpg
トーストするとクラムはカリッとクラスとはふんわりしっとり


でもでも

あんなに好きで25㎏の袋を買ったリスドォルよりも・・・

MKTDの方が好きになっちゃったかも



BPだけど、シュトレン2回目
25594163_966417316855215_650318158181766291_n.jpg

前回のがまぁまぁだったので、同じレシピで作りました(*^^)


↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~





続きはコメントの返信です。
ありがとうございます



>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

るう゛ぁんComment(0)Trackback(0) | Top ▲

レーズン&くるみのスコーン

►2017/12/27 08:14 

昨日のスコーン、紅茶の間違いでした○| ̄|_

失礼いたしました。


こっちがレーズン&胡桃のスコーン
26001394_966416466855300_1564566123735091071_n.jpg
クーヘン100g+南部地粉120g+全粒粉20g


ローストしたクルミのおかげでザクザク感がアップしてとっても美味しいです。
26047356_966416406855306_134900271901761720_n.jpg


たまに入るレーズンもいい仕事してる~
25594162_966416410188639_4876742655116915912_n.jpg
久しぶりに自分のストック用に冷凍してホクホクv(o゚∀゚o)v


↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~





続きはコメントの返信です。
ありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

焼き菓子Comment(2)Trackback(0) | Top ▲

クリスマスプレゼント

►2017/12/26 12:42 

そらさんから素敵なプレゼントを頂きました~
25594341_966416856855261_7293864659522652964_n.jpg
先日のちょっとしたお菓子便のお返しだそうです。

カレンツ、ペカンナッツ、ヘーゼルにマカダミアンナッツ。

こんな素敵なフィリング使いこなせるかしら・・・

頑張って使ってグレードアップさせたいな(* ´ ▽ ` *)

そらさん、お忙しいのにありがとうございます



ほかにも色々お礼便があって作ったもの。

山食は忙しいから余り生地を出さないようにぴったりの量で焼きました。
25994555_966416850188595_7688762406117144708_n.jpg
米麹酵母×春よ来い100%


スコーンはレーズン&くるみが美味しかったので又コレv(o゚∀゚o)v
25659533_966416853521928_1131699354746874792_n.jpg


他にもあるのでこの続きはまた次回・・・
↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~





続きはコメントの返信です。
ありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

焼き菓子Comment(1) | Top ▲

シュトレン

►2017/12/22 07:59 

あちこちでみかけるシュトレン。

大好きなんだけど、自分ではなかなか作る気が起きずにいましたが・・・・

BPのレシピで作ってみました
25551946_962103077286639_8627962548801063310_n.jpg


見た目はそれっぽいけど、やっぱり別物
25443272_962103070619973_7173505897613616711_n.jpg


しかも、ちょっと焼きすぎたせいか底がガリゴリ(。Д゚; 三 ;゚Д゚)
25442849_962103127286634_2172635541831429357_n.jpg


味はいいんだけど・・・・多分(=∀=)
25353942_962103133953300_8117019717961326298_n.jpg




ついにつかまり立ち((((;゚Д゚)))))))
25446439_962111010619179_3363514809816287359_n.jpg
キッチンカウンターにつかまって、一瞬でたちあがりました。

ハイハイもすごい勢いでしてます~。


椅子に座らせると後ろを向くし、テーブルを足でゴンゴン(゚△゚;ノ)ノ
25399033_962111180619162_5022696729045396022_n.jpg


もちろん横っちょ向きにも座っちゃいます。
25398725_962111100619170_2795188819367902062_n.jpg

きっちゃんいわく

『ぼくがいちばんえらいんだじょ~』って顔してる

そうです(笑)

↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~





続きはコメントの返信です。
ありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

焼き菓子Comment(3)Trackback(0) | Top ▲

ベーグル

►2017/12/20 07:52 

ベーグル
25396190_962100103953603_6592217697433253048_n.jpg
米麹×春よ来い100%

写真は無いけど、前回加水を50%にしたら硬すぎました

しかもその時は小さく作っちゃって、顎の訓練になりました(笑)


そして今回加水をいつも通りにしたらちょっとダレて・・・ちょっと平らな感じ。


最近、生地がぷりぷりしてる時があって、つなぎ目がとれる事件が多発してるんです。

分割した後、結構休ませてるのになんでだろう~???

ケトリングではずれることもあって、ベーグルから遠ざかってます・゚・(つД`)・゚・




yooochannさんの抹茶スコーン
25446127_962282427268704_2336225784235001747_n.jpg

宣言通り、全部一人で食べました(*´~`*)
25398632_962282430602037_7530277653955939023_n.jpg
ザクザクホロホロで美味しーーーい(*゚ェ゚*)

また私もスコーン作りたくなりました


↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~


続きはコメントの返信です。
ありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

ベーグルComment(2)Trackback(0) | Top ▲

ココアせーぐる

►2017/12/19 07:30 

成型間違えたもようです・・・
25395956_962103773953236_6253405450850365427_n.jpg
るう〝ぁん×MKTD

ぱっっかーん
25442957_962103787286568_3930853501368765251_n.jpg


後悔しないように入れたはずのチョコはいずこへ・・・?
25398673_962103810619899_3403899011933898407_n.jpg


真ん中は送りパンに入り、端っこは味見しました。
25395958_962103833953230_1780799974875147505_n.jpg

クラストはカリッと香ばしくてクラムはふわっとしっとり。

美味しいです

これは粉のおかげ?

並行して色々な粉を封切れないのであまり比べる機会がないけど、思い切ってリスドォル(又買ってある)開封してみよかな?

ほんと次は何の粉買おう~・・・(=∀=)


美味しいyooochannさんのベーグル
こちらを頂きましたヽ(´∀`)ノ
25353652_962099147287032_5631478535574863951_n.jpg
本当にyooochannさんのベーグル美味しいのー!!

成型も断面もキレイだし、私のとは何か別物(笑)

ほうれん草のベーグルとバジル&トマト
25550202_962099153953698_1358656262280148411_n.jpg
パリッとかる~く、でもベーグルのもちっ感もあって美味しい~美味しい~(ノ∇≦*)

まだまだ冷凍庫にあります(ノ)’∀`(ヾ)ウフ






↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~

>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

るう゛ぁんComment(2)Trackback(0) | Top ▲

ふぉんせ⑧

►2017/12/18 12:39 

ふぉんせ7回目。
25395806_962103730619907_8564413642464101783_n.jpg
るう〝ぁん×MKTD


また開いてるのと開いてないのと~
25353722_962103747286572_1028589280866508620_n.jpg
こちらはお届け便にはいりました。

本当は練習のためにできれば毎日焼きたい

でも美味しいです

またMKTD買おうか、他の粉買おうか悩んじゃう(〃ノωノ)

おススメのあったら教えてください|д゚)チラッ

↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~


続きはコメントの返信です
ありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

るう゛ぁんComment(0)Trackback(0) | Top ▲

チョコスコーン

►2017/12/17 11:52 

ココア生地にチョコ入りのスコーン。
25152102_958571020973178_2273333761627756238_n.jpg
クーヘン+地粉+全粒粉


24991074_958570994306514_6512499304756879956_n.jpg
残っていた生クリームを入れたのでちょっとふんわりな感じに焼けました。

これはこれで美味しい(っ*^ ∇^*c) 
25353586_958571007639846_6891640738372836820_n.jpg
チョコ・・・もう少し入れればよかった

『後悔するなら入れておけ』
(同情するなら金をくれ)

みたいな(笑)


もとのレシピはお砂糖少な目ですが、何回か作ってみて紅茶とココア、抹茶生地の場合はお砂糖を増やしたほうがしっくりくると思いました。

くるみとレーズンはそのままでもいいかな(〃▽〃)

↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

焼き菓子Comment(1)Trackback(0) | Top ▲

るう〝ぁんで山食

►2017/12/16 07:48 

ちょっと元種が余り過ぎたので山食に使ってみました
25289741_960267124136901_2924360370035554706_n.jpg
るう〝ぁん×春よ来い100%+カナダ産強力粉

朝に胃カメラをしに行く前に生地を仕込んで夜焼きしました。

また余り生地を多めにとってしまったのでこじんまりした焼き上がり。
25152373_960267064136907_1295428348262640065_n.jpg
向こう側にきっちゃんの頭とツリーが見える・・・

余生地はチーズパンにする予定だったのに、旦那が急に残業になりただの丸パンになってしまいました。
25348768_960267127470234_3885270063899684176_n.jpg
残念。゚(゚´Д`゚)゚。


いつも使ってるカメラはAPS機なので、フルサイズのカメラを使うと雰囲気が違う写真になりました(-∀-)



↓参加してみました

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
たくさんのご縁があるといいな~


続きはコメントの返信です。
ありがとうございます

>> ReadMore

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

るう゛ぁんComment(1)Trackback(0) | Top ▲