パンケーキ

►2016/08/31 12:13 

台風一過で青空です。
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まだまだ予断は許されないと思うので、これ以上被害がないといいのですが・・・。


昨日は満潮が15時だったので、その前に退社と言うことになり、会社から息子を迎えに行きました。

台風がそれた結果、その時が一番酷かった時間帯だったようです。

途中数か所冠水していた所は、勢いをつけて走り抜け(!)家で過ごしました。

(本当はマフラーに水が入るとエンジンが止まる恐れがあるのでダメです)



有意義に過ごしたかったのですが、溜まっている野菜の下処理や夕飯の準備に追われました。







自家製酵母のパンケーキ。


バイオレット+ゆめちから ホシノ元種

あんこさんのレシピの加水を牛乳から豆乳に、オリーブオイルは菜種油に変えてます。


メープルシロップをかけて、お義母さんに食べてもらいました(*´∀`人 ♪

残りは冷凍して、私のおやつに・・・(-∀-)



追記でコメントの返信です
ありがとうございます



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全粒粉クッペ

►2016/08/30 12:10 

台風が今から直撃するところですΣ(゚□゚(゚□゚*)

雨風が段々強くなってきました

きっちゃんは休校、姪っ子と甥っ子もお休みなので実家が保育園と化しています。

お迎えに行く時間まで収まってくれればいいけど・・・。



全粒粉のクッペを焼きました。
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もう少し開いてほしかったけど・・・。
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apirara.さんの『とがとが』、焦げちゃいました。
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この成型では、ただの角しかできないことが判明。
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あとクープかな?

あまり端っこから切っちゃダメなのかも。

また焼いてみますヾ(@^▽^@)ノ



日曜日はブルーインパルスを見に行ってきました

あいにくの曇り空でしたが無事オープニングの飛行。
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会場の左方向から、ライトを点灯して近づいてくるとすごく興奮します.゚+.(・∀・)゚+. 


スモークさえもカッコイイヽ(≧∀≦)ノ
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飛んだまま整列できる技術。
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感動です
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機会があればまた見に行きたいな
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全粒粉カンパーニュ

►2016/08/29 12:09 

カンパーニュ便のことを知った別の友達からの依頼でまた焼きました。
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リスドォル+全粒粉 ホシノ元種 パネトーネマザーをちょっぴり


こちらはワインとチーズと合わせたい(笑)と言うので、全粒粉を大目に(3割)配合しました。

レシピは高橋雅子さんのゆっくり発酵カンパ、初級と中級の間の加水です^^


焼成温度と時間が決まったので昨日とほぼ同じ焼き色。
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私の腕ならばこれ位で(自己)満足です



エッジ(らしきもの)もあるし
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郵便受けにはいる封筒で!と指定があったので余りを。
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水分のこと、この間70%と書きましたが、初級で62%、中級で68%位でしたΣ(゚Θ゚)

80%とか90%とか、焼ける日がくるのかな~?(笑)




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全粒粉のカンパーニュ

►2016/08/26 12:25 

ちょっと加水をあげて全粒粉のカンパーニュを焼きました。中級のちょっと手前位です(笑)
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リスドォル+全粒粉 ホシノ元種+パネトーネマザーをちょっと


温度を上げて時間を調整したらイイ色合いになりましたヾ(o´∀`o)ノ
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カットしたい気持ちを抑えて・・・

『バーベキューの時、焼いてオリーブオイルをつけて食べたい』と言う東京の友達の所へ送りました(〃▽〃)






そういえばお盆中、たくさん頂きものがありました。

発泡スチロールいっぱいのサザエとか。
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お義父さんは入院中、お義母さんはその付添、私は貝類は苦手なので、旦那と息子が2個づつ食べて、残りは身だけ冷凍しました。
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お義父さんが退院したら食べさせる予定ですが、果たして食べれるのかな(笑)


そして桃とか
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578さんのブログで拝見した桃農家さん伝授の桃の長期保存方法

早速試してみました

毎日食べてますけど、本当に悪くなってないですヾ(@^▽^@)ノ

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米粉のベーグルと美味しいパン

►2016/08/25 12:16 


米粉がまだ余ってるのでまたしてもベーグルにしちゃいました
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ゆめちから+米粉 ホシノ元種

強力粉だけで作るのと違ったもっちり感がいい~(・∀・)

ねじらない方が好み~


ベーグルは必ず裏を
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むっちり(〃ノωノ)






そして少し前、こんなへなちょこベーグルとご自分の焼いた美味しそうなパンを交換して下さるという方が~(゚△゚;ノ)ノ

猫のあくびのそらさんです。

縁側で日向ぼっこしてるような雰囲気の優しく、そしておちゃめな感じ、丁寧な繊細なパンと美味しそうなご飯(特に漬物類がいつも美味しそう)のブログです。

色々研究していていつもスゴイな~と感心しているパンがここにー
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もう見た目からして美味しそうです。

クープの感じも素敵だし、焼き戻したらものすごくいい香り~。

クラムが薄くてパリパリΣ(゚д゚|||)ナゼー
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透明感があってみただけで美味しそうなクラムでクルミとラムレーズンがさらに美味しそう~


・・・美味しい
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なんて表現していいかわからない美味しさです。びっくりです。

こんな美味しいパンを焼けるなんてすごいなぁ~美味しいなぁ~と独り言を言いながら頂きました。

まだ冷凍庫にある残りのパン、大事に食べたいと思います。

ありがとうございました。ご馳走様でしたヾ(@^▽^@)ノ






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ライ麦と全粒粉のカンパーニュ

►2016/08/24 12:24 

高橋雅子さんのレシピで初級カンパーニュを焼きました。
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リスドォル+ライ麦+全粒粉 元種+パネトーネマザーちょっと


もった感じは軽いけど、写真だと色がやっぱり薄く感じます。
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でも、とてもいい香りなのです(*´∀`人 ♪シアワセ~


カット。
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加水が高くないので、こういう感じでいいのかな?






そういえば、私のカンパーニュ、パヌトンを使うとできるあの縞々がありません。

何故かというとボウルに布巾を敷き粉をふって代用しているのです。
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縞々があるとかっこいいのですけどね(〃▽〃)

場所とお手入れのことを考えると、今のところこれで十分です。

次は加水をちょっとあげて中級のカンパを焼きたいな~



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ありがとうございます

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ちぎりドッグパン

►2016/08/23 12:10 

いつもマルチグレインを入れているちぎりドッグパン。

前回使い切ったので、無しでも焼いてみました
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ゆめちから+スーパーキング  ×ホシノ元種

2時発酵後
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買ってきた白ゴマを忘れずにパラパラ。


スーパーキングを1割入れたからフワフワ~!!
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ゴマは香ばしいしビジュアルもいい~.゚+.(・∀・)bグッ


写真がないけど、実はいつも気泡ではなく変な穴が空いていたんです。

発酵不足かと思い調整してみたのですが、無くならず・・・。

今回は最強力粉の力を借りてみました。

サンドにするならこれ位ふわっとしていた方がいいし、穴も無くなったので成功とします


今日は旦那が少し早く出勤したので、ちぎりシーンは無し~(笑)



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カンパーニュ

►2016/08/22 14:50 

カンパーニュを焼いたのですが、色が薄いです・・・。加水は70%位の初級編。
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リスドォル ホシノ元種+パネトーネマザー少し

エッジ!!
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・・・じゃないかも


詰まってる底・・・
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ソフトフランスパンと似たり寄ったりの食感(。Д゚; 三 ;゚Д゚)アレレ
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でも焼くとクラストはパリパリでリスドォルのいい香りでした(´∀`*)




週末は一人暮らししている私のおばあさんの家に一人で泊まりました。

おじいさんが死んでからみんなで代わる代わる泊まっています(〃▽〃)

プールの後に旦那と息子も来て、お昼ごはんにみんなでマルチグレインのドッグパンでサンドを食べました。

おばあさんが1本と半分食べて

『ものたりない』

ですって(-∀-)食欲旺盛な90歳です。

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外で遊ぶと言われしぶしぶ・・・



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米粉ベーグル

►2016/08/21 12:44 

前回書き忘れましたがWeekend Bakeriesのしっとり、もっちりベ-グル を参考に米粉ベーグルを作っています。

あんこさんのベーグルのレシピを参考にする時以外はほとんどこのレシピ。

パネトーネマザーも買いましたが、イーストとは全然違う食感でとても気に入っています。
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でも今回もゆめちから+米粉 ホシノ元種で。


水分をちょっとだけ減らしてねじりを入れてみました^^
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ベーグルは裏も可愛いです(*ノェノ)

本によるとこのベーグルにはクランベリーが合うとのこと。

・・・入れてみた~い(〃▽〃)

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ココアカンパーニュ

►2016/08/20 12:27 

ココアを使ったパンが食べたくて、こちらの本ゆっくり発酵カンパーニュよりココアのカンパーニュを作りました。

高橋雅子さんのゆっくりシリーズの本、大好きで何冊か持っています

ココアにこしあんが合うとのこと。
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リスドォル+ライ麦+ココア ホシノ元種


全貌はこんな感じ。平均的には膨らまず。
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クープも細かすぎたような???

でも、端っこを味見したらすごく美味しい~旦那も気に入った様子。

フィリングのオレオとバナナチップはいれなかったのに、美味しかったです。

フィリングを用意したくなっちゃうかも・・・(-∀-)



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