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シナモンレーズンとくるみのスコーン(レシピ有)

►2018/02/03 09:34 

ずっと食べたかったスコーンやっと焼きました(*´∀`人 ♪
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クーヘン+全粒粉


*マイレシピ*

粉類(クーヘン220g+全粒粉20g、BP小2、砂糖15g、塩一つまみ)と油(米油65g)を合わせたら、豆乳+卵L=85g~を溶いたものを入れて
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油は食用油をお好みで。50g~75gの間でお好きな食感になるように調整してください。

卵と合わせる水分はいつもは牛乳だけど、今回は無調整豆乳を使いました。

豆乳の方がザクッとなるみたいです。

気分で更にザクッとなる重曹をちょっと足したりもします^^

紅茶は粉類と先に混ぜ合わせています。

ココアや抹茶は粉と置き換えて合計240gになるようにして、砂糖は少し多めにする方が美味しいです。



フィリングを入れて(チョコ・レーズン・ナッツ類等お好きなのを適当に・・・)
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大き目顆粒のインスタントコーヒーはこのタイミングで。


まとめたら8等分に切って焼くだけ
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で豆乳+卵を入れる時、ボウルに少しだけ残して刷毛で塗ると焼き色がキレイ

予熱した180度のオーブンで途中天板を入れ替えて25分位焼き、天板の上に置いたまま冷まします。



生地が膨らむ時にレーズンが押されて飛び出た~(笑)
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ザクザクでほろっとしていて美味しいーーー
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焼いてよかった+゚。*(*´∀`*)*。゚+

でも、これ 全国的に食べ過ぎ注意報 が出ているレシピ

気を付けないと


たくさんご縁がありますように

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リスドォルの生地レシピ

►2017/08/25 12:49 

最近気に行っているリスドォルのパン生地。

色々丸パンや山食には全部この生地で焼いてます。

いとこにあげた山食(´∀`*) 
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もう一つの余り生地は冷凍庫に忘れていた最後の一つでスティックメロンパンに。
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渦巻きもキレイにでた(*´v`)
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覚書もかねてレシピを・・・

試作を重ねてとかじゃないので本当に自分のメモです(ノ´▽`*)b☆

リスドォル  400g
スキムミルク 15g
米麹酵母  60g
浄水  220g~
きび砂糖 10g
塩 6g
バター 15g

塩とバター以外をほどほど混ざるくらい捏ねて30分置きます。

塩を入れて捏ね始め、少しなめらかな生地になったらバターを入れてグルテンが出るまでしっかり捏ね。

生地が温かければそのまま冷蔵庫へ。涼しい季節は常温で6時間位発酵。

2.5倍くらいになったら分割⇒休め⇒成形します。

ダレるので2次発酵は通常の酵母よりもやや早めに切り上げ、220度で23分位焼いています。

余り生地のパンは様子をみながら先にオーブンから出しています。


梅雨が明けたらものすごい日差しと暑さ。

ちょっとパンは焼きたくない日々が続きました。

でも冷凍庫のストックが無くなるから今晩仕込んで朝に焼こうかな~



続きはコメントの返信です
ありがとうございます

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