リスドォルの生地レシピ

►2017/08/25 12:49 

最近気に行っているリスドォルのパン生地。

色々丸パンや山食には全部この生地で焼いてます。

いとこにあげた山食(´∀`*) 
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もう一つの余り生地は冷凍庫に忘れていた最後の一つでスティックメロンパンに。
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渦巻きもキレイにでた(*´v`)
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覚書もかねてレシピを・・・

試作を重ねてとかじゃないので本当に自分のメモです(ノ´▽`*)b☆

リスドォル  400g
スキムミルク 15g
米麹酵母  60g
浄水  220g~
きび砂糖 10g
塩 6g
バター 15g

塩とバター以外をほどほど混ざるくらい捏ねて30分置きます。

塩を入れて捏ね始め、少しなめらかな生地になったらバターを入れてグルテンが出るまでしっかり捏ね。

生地が温かければそのまま冷蔵庫へ。涼しい季節は常温で6時間位発酵。

2.5倍くらいになったら分割⇒休め⇒成形します。

ダレるので2次発酵は通常の酵母よりもやや早めに切り上げ、220度で23分位焼いています。

余り生地のパンは様子をみながら先にオーブンから出しています。


梅雨が明けたらものすごい日差しと暑さ。

ちょっとパンは焼きたくない日々が続きました。

でも冷凍庫のストックが無くなるから今晩仕込んで朝に焼こうかな~



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テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

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