ライ麦カンパーニュ

►2018/06/18 09:39 

全粒粉が切れたのでライ麦だけでカンパーニュ焼きました(*´∀`人 ♪ 
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米麹酵母×オーヴ

ちょっとクープがアレでした(=∀=)

2本目は1本目に入れたところから下に向かって入れてるんですが、いつもここがイマイチに(´∀`*;)ゞ

なぞったんだけどなぁ~~~。

全粒粉買ったらまた焼きます。

入れようと思ってたフィリングも入れ忘れたので(笑)




苺終了のお知らせ。

箱でもらいました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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みんなでパクパク(* ´ ▽ ` *)




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カンパーニュ

►2018/06/10 06:04 

いつものカンパーニュ(*´∀`人 ♪
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米麹酵母×オーヴ


このオーヴ、私の好みにピッタリ

焼いたときも、冷めた時もいい香りでフガフガしちゃう~(* ´ ▽ ` *)



メリッとはなってないけど、パーンと膨らんだからきっと気泡もあるはず?
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頼まれパンだったので、このまま渡しました(ノ∇≦*)



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カレンツ入りのカンパーニュ

►2018/05/27 06:17 

そらさんに頂いたカレンツが美味しすぎて、またカンパにしちゃいました(*´∀`人 ♪
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米麹酵母×オーヴ


↑美味しいヽ(≧∀≦)ノ


作り方はこちらを参考にしています。





今回は十分発酵を待ちました(* ´ ▽ ` *)
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ボコボコ・・・とまではいかないけど一応気泡。
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やっぱりカンパが一番好き☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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全部冷凍ストック


買ったほうが、見た目もランクアップするかも・・・



ちなみに今回はボウルにキッチンペーパーを敷いて粉を振ったので、キッチンペーパーの柄模様(笑)

いつもはステンレスのざるにワッフル地のタオルを敷いています。

タオル洗うより、ペーパーのほうが楽




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カレンツ入りカンパーニュ

►2018/05/13 06:03 

そらさんに以前頂いたカレンツを入れてカンパーニュを焼きました(*´∀`人 ♪
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米麹酵母×オーヴ



安いから買ってみたけど美味しいです

リスドオルみたいにあっさりしてクセがなく、香ばしいと感じました。
(私見です)


・オーヴ190g
・全粒粉 30g
・ライ麦粉 30g
・蜂蜜 5g
・酵母含む加水 約85%
・塩 4g

粉類を泡だて器でよくかき混ぜて空気を含ませ、蜂蜜と酵母液+水道水を入れて粉気がなくなるまでざっとゴムベラで混ぜる

30分後、塩とちょっとのお水を入れて50回位捏ねる。

30分後、パンチ

30分後、カレンツを混ぜながらパンチ

2時間後野菜室へ


この本を参考に作っています(*ノ∪`*)






カット断面。
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カレンツが満遍なく入ってて嬉しい

ちょっとした甘酸っぱさがカンパーニュと良く合いますヽ(≧∀≦)ノ

でも、急に出かけることになってホイロ8割くらいで切り上げたので、ちょっとちんまり・・・。

冷蔵庫に入れておいて後で焼けば良かったかな~~~~



私はカンパーニュが一番好きです(ノ´▽`*)b☆

トーストしてはちみちーずが最高




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カンパーニュ

►2018/05/01 12:27 

キタノカオリで高加水カンパーニュ(*´∀`人 ♪
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米麹酵母×キタノカオリ+全粒粉







1本目のクープ入れたら生地がちょっとひきつっちゃったので、垂直に引く分をずらしました
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冷蔵発酵して生地温度を戻してホイロもしっかりとりましたよ~。

・・・のっぺりなりました(。Д゚; 三 ;゚Д゚)やっぱりね



気泡なのか穴なのか、あっていいのか悪いのか(笑)
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これくらいの加水なら何とか焼けそう!!
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昨日のミニ食パン
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しっとりふんわり
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ゆっくり起きてくるお義父さんとお義母さんの分(〃▽〃)
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ミニ食パンもまた焼きま~す



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