抹茶のカンパーニュ

►2016/09/21 12:12 

高橋雅子さんの本より抹茶のカンパーニュを焼きました。
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10P09×ホシノ元種  

加水は中級編にアレンジしました。



抹茶と緑茶の茶葉(細かく刻みました)を生地に入れ、自家製ゆずピール、甘納豆をあっただけ巻き込み。
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切ったらすごくいい香り~♪それにしっとり
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ただ外側のお豆が硬くなってしまいました。

丸めた時は表面にでなかったけど、クープを入れたところから出ちゃってます

これはしょうがないかな・・・。





庭の紫蘇。
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花が咲きましたヽ(´∀`)ノ 
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実がなったら味噌漬けか塩漬けか醤油漬けにする予定なので楽しみです

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チョコレートリュスティック

►2016/09/20 12:09 

富沢商店のあんこさんのレシピで焼きました。
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残念なクープ~(´д⊂)
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こんなに元気に育ってくれたのに・・・育ち過ぎ?
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横長の気泡はなぜできるのでしょう・・・
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穴ばっかり
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これは時間の関係でお休みの日しかできないけど、またリベンジしたいです。



前回焼いたカンパーニュ。
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こっちも穴がありますが、美味しく頂きました(*´∀`人 ♪



続きはコメントの返信です
ありがとうございます

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カンパーニュ

►2016/09/17 12:13 

全粒粉カンパーニュ
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10P09+国内産全粒粉33%  ホシノ元種


上級編失敗してるので、中級編で・・・。
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カミソリ刃、今回はそれなりに使えました^^



そのカミソリ刃、ホルダーは付いているものの、むき出しの刃・・・(゚△゚;)




シリコンのカップを用意して。
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位置を整えて。
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輪ゴムでくるんでみました。
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ちょっと貧乏くさいけど、当分これでいいかも~。

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全粒粉カンパーニュ

►2016/09/09 13:34 

叔母が来るというので焼きました。
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10P09+国産全粒粉 ホシノ元種

仕事で遅くなり上級編はパンチを入れるタイミングが合わず中級編です。


成功・・・かな?
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今回初めて使ってこれをみました。
カミソリ刃

スライサーで切って以来怖いのでもちろんこちらも。
カミソリ刃ホルダー


刃を取り付ける時かなり怖かったけど、早く慣れたいと思います~

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バタール

►2016/09/08 13:10 

バタールの形が好きなのでカンパーニュの生地をバタールの成型で焼いてみました。
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膨らんだけど、メリリとしてませんね。


なぜなら・・・

パンだから。でしたー(=∀=)
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高加水ならではのモチモチしっとり感はあります。
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皮がパリッとして美味しい



そして578さんの緑酢を作ってみました。

緑色でキレイ~
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ブリの竜田揚げとオクラにかけて美味しく頂きました(*´~`*)

息子も気に入って(お皿が緑の海になる位)たっぷりかけて、お義父さんは最期はご飯にかけて食べてました(笑)

美味しいレシピありがとうございます

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